Источник Правда.Ру

Одиночество опаснее курения - исследование

Ученые из Гарвардского университета выявили связь между одиночеством и работой сердца. Как оказалось, у людей страдающих дефицитом общения и дружеских отношений, уровень свертывания крови повышается, как у заядлого курильщика, что в свою очередь ведет к проблемам с сердцем.

Дело в том, что социальная изолированность повышает уровень содержания фибриногена в крови. Фибриноген - бесцветный белок, растворенный в плазме, отвечающий за активацию системы свертывания крови. Обычно, его повышенное содержание в организме возникает вследствие стрессов или попадания человека в экстремальную ситуацию, когда высок риск получения травм.

В ходе исследований, ученые посчитали у испытуемых количество близких связей, как то - количество друзей, близких, приятелей, с которыми человек имеет более-менее постоянный контакт. Выяснилось, что у людей, имеющих не более пяти друзей или близких, на 20% завышен уровень фибриногена, по сравнению с теми, у кого близких связей - 20-25.

У тех участников, которые имеют 10-12 постоянных контактов, уровень указанного белка такой же, как у курильщика.

 "Если такая связь между социальной изоляцией и уровнем фибриногена в крови действительно существует и, как следствие, возникают болезни сердца и риск инсульта, тогда у политики по улучшению социальной связанности помимо хорошо известных преимуществ для экономики, есть еще одна веская причина», - рассказал ведущий специалист из Гарвардской медицинской школы доктор Дэвид Ким.

В свою очередь Николь Вальторта, возглавляющая Университет Йорка, отметила, что результаты коллег из Гарварда согласуются с ее данными о том, что социальные отношения имеют важное значение для здоровья. Она заявила следующее: "Наше недавнее исследование социальных отношений, показало, что люди, которые чувствовали себя одиноким или которые были социально изолированы имели в среднем на 30 процентов более высокий риск развития ишемической болезни сердца или инсульта». 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК