Источник Правда.Ру

Одиночество опаснее курения - исследование

Ученые из Гарвардского университета выявили связь между одиночеством и работой сердца. Как оказалось, у людей страдающих дефицитом общения и дружеских отношений, уровень свертывания крови повышается, как у заядлого курильщика, что в свою очередь ведет к проблемам с сердцем.

Дело в том, что социальная изолированность повышает уровень содержания фибриногена в крови. Фибриноген - бесцветный белок, растворенный в плазме, отвечающий за активацию системы свертывания крови. Обычно, его повышенное содержание в организме возникает вследствие стрессов или попадания человека в экстремальную ситуацию, когда высок риск получения травм.

В ходе исследований, ученые посчитали у испытуемых количество близких связей, как то - количество друзей, близких, приятелей, с которыми человек имеет более-менее постоянный контакт. Выяснилось, что у людей, имеющих не более пяти друзей или близких, на 20% завышен уровень фибриногена, по сравнению с теми, у кого близких связей - 20-25.

У тех участников, которые имеют 10-12 постоянных контактов, уровень указанного белка такой же, как у курильщика.

 "Если такая связь между социальной изоляцией и уровнем фибриногена в крови действительно существует и, как следствие, возникают болезни сердца и риск инсульта, тогда у политики по улучшению социальной связанности помимо хорошо известных преимуществ для экономики, есть еще одна веская причина», - рассказал ведущий специалист из Гарвардской медицинской школы доктор Дэвид Ким.

В свою очередь Николь Вальторта, возглавляющая Университет Йорка, отметила, что результаты коллег из Гарварда согласуются с ее данными о том, что социальные отношения имеют важное значение для здоровья. Она заявила следующее: "Наше недавнее исследование социальных отношений, показало, что люди, которые чувствовали себя одиноким или которые были социально изолированы имели в среднем на 30 процентов более высокий риск развития ишемической болезни сердца или инсульта». 

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии