Источник Правда.Ру

Ученые объяснили, чем светильники и смартфоны опасны для фигуры

Гормональные изменения, вызванные излучением искусственного света в ночное время, могут привести к ожирению и даже раку, утверждают израильские ученые из Университета Хайфы.

Их исследование данной взаимосвязи, как считают эксперты, является одним из немногих, которое настолько широко охватывает данную проблему.

Большое воздействие искусственного света на организм человека, особенно в темное время суток, нарушает циркадные ритмы работы организма, замедляя метаболизм и затрудняя своевременную выработку "гормона сна" мелатонина, что ослабляет и иммунную систему.

Исследователи изучили спутниковые снимки ночных городов в более чем 80 странах мира и сопоставили результаты с показателями проблемы ожирения в этих регионах.

Оказалось, что жители городов с ''царством"света в темное время суток, сильнее подверженные искусственному излучению, имеют на 70% больше проблем с весом и фигурой.

Мелатонин обладает мощными антиоксидантными и противораковыми свойствами, поэтому его оптимальная выработка так важна для организма, сообщает Natural News.

Другие исследования, проведенные с участием добровольцев, работающих в ночные смены при искусственном освещении, показали недостаток уровня этого гормона в их организме и большую склонность к онкологическим заболеваниям.

Для того, чтобы хотя бы минимально предотвратить вредоносное влияние искусственных источников освещения на работу нашего организма, ученые советую воздержаться от ночного чтения при искусственном свете, как можно дальше убирать гаджеты от своего спального места и не отходить на ежедневный покой при телевизоре, компьютере или смартфоне.

Кроме того, важные ежедневные прогулки при естественном свете даже в казалось бы хмурую погоду — небольшую и такую необходимую дозу солнца, пробивающуюся через тучки, вы получите гарантированно.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Chronobiology International.

Мелатонин — оптимальный гормон, влияющий и на продолжительность жизни, и на молодость нашего организма.

О том, как восстановить его баланс естественным путем, в интервью Pravda. Ru рассказал физиолог Алексей Козлов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии