Источник Правда.Ру

Врачей заставят раскрывать россиянам карты

Медиков обяжут показывать пациентам записи, сделанные во время приема. Сделать это врачи должны будут по первому требованию больного. Приказ Минздрава вступает в силу 27 ноября.

Пациенты смогут получить свои медкарты на руки в течение 30 дней. Ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном для этого месте. Между тем эксперты говорят, что установленный приказом срок — 30 дней — слишком велик. Особенно если речь идет о проверке правильности поставленного диагноза. Однако возможность сразу прочесть то, что записал в карте врач — большой шаг в части соблюдения прав пациентов, уверены специалисты.

Сейчас полистать свою карту больные могут, написав заявление на имя главного врача медучреждения. Никаких сроков при этом законом не установлено. Как пишут Известия со ссылкой на члена общественного совета Минздрава Сергея Лазарева, медкарты пациентам сейчас выдают неохотно. Ведь если человек просит ее, значит, имеет какие-то претензии. А причины, по которым можно придраться к работе врачей, найдутся всегда. При этом за 30 дней персонал больницы вполне сможет исправить все недочеты в карте.

Эксперты говорят, что пациенты имеют полное право взглянуть на записи в карте сразу же после приема. Ведь, несмотря на то, что сами карты принадлежат учреждениям здравоохранения, содержащиеся в них данные — пациентам. Ждать 30 дней в некоторых ситуациях просто невозможно. Бывают случаи, когда необходимо срочно посмотреть результаты сделанных анализов, чтобы позже уточнить диагноз уже в другой, к примеру, частной клинике.

По новым правилам, почитать записи в карте сразу же — прямо во время приема — пациенты смогут при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Кстати, в медицинском сообществе уже появились предложения обязать пациентов также расписываться под прочитанным, выражая таким образом свое согласие с диагнозом и лечением. Напомним, ранее Правда.Ру писала, что со следующего года врачей обяжут тратить на прием одного пациента не больше 24 минут. 

Ознакомиться с документами сможет либо пациент лично, либо его законный представитель. То есть либо родители несовершеннолетних, либо опекуны и попечители недееспособных больных. Однако это намерена обжаловать в суде "Лига защитников пациентов". Там считают, что нужно расширить список лиц, которые смогут получить доступ к карте больного, если он находится в очень тяжелом состоянии, а посмотреть сведения в карте необходимо срочно.

А вот с правилом, обязывающим медучреждения организовывать в больницах специальные помещения для того, чтобы люди могли ознакомиться с картами, эксперты считают правильным. Правда, в приказе Минздрава никаких требований к таким помещениям не прописано, поэтому, скорее всего, это будет огороженная часть холла или регистратуры.

Самих врачей нововведение совсем не пугает. По словам медиков, сейчас пациенты очень редко просят на руки свои карты, чтобы почитать, что пишут в них врачи.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Российские врачи: между молотом и пациентом
Комментарии
Комментарии