Источник Правда.Ру

На Украине СПИД выходит за рамки групп риска

На Украине СПИД выходит за рамки групп риска. 242173.jpegЕжедневно 58 украинцев заражаются ВИЧ-инфекцией. Но если несколько лет назад основной причиной заражения считался инъекционный метод у групп риска (алкоголиков, наркоманов, работников коммерческого секса), то сегодня большинство украинцев инфицируется половым путем. Об этом, как передает корреспондент Комментариев, сообщила главный специалист акушерско-гинекологического отдела Департамента охраны материнства, детства и санитарного обеспечения МОЗ Украины Ирина Чибисова.

Заместитель директора Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава Украины Алла Щербинская отметила: "Это чрезвычайно большая цифра, потому что это в основном молодежь. Это люди, которые не знают о своем статусе. Умирает от СПИДа около семи-восьми человек. Если мы говорим о сексуальном пути, который на сегодняшний день активируется в Украине, все большее количество людей инфицируются именно через половые отношения", - отметила Щербинская. 

Читайте также: Каждые шесть секунд один человек заражается ВИЧ 

Она также сообщила, что в Украине ежегодно среди беременных выявляют 4-6 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин, пишет Корреспондент. Начальник отдела противодействия ВИЧ/СПИДу Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Марина Зеленская добавляет, что сегодня Украина находится в состоянии "концентрированной эпидемии" - такой, которая сконцентрирована в высших группах риска по инфицированию ВИЧ.

"Это, в первую очередь, потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, дети улицы, которые представляют весомую долю. Основной тенденцией развития эпидемии с 2008 года является доминирование полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Это свидетельствует о признаках генерализации, то есть выхода из групп риска на общее население. Более 191 тысячи человек узнали, что они ВИЧ-инфицированы, 44 процента из них - это женщины", - отметила Зеленская.

При этом она подчеркнула, что самая неблагоприятная ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в Николаевской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской областях и АР Крым, заключает УНИАН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался