Источник Правда.Ру

Чтобы сохранить память, надо беречь зубы

Скандинавские ученые нашли взаимосвязь между выпадением зубов и проблемами с памятью. Оказалось, что снижение количества "родных" зубов влечет за собой потерю воспоминаний.

Исследование было проведено при участии 273 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. У каждого из них не было примерно трети зубов, при этом 70 процентов из них составляли моляры (большие коренные зубы).

Ученые доказали, что количество жевательных зубов напрямую отражалось на качестве выполнения тестов на эпизодическую память (личные воспоминания событий прошлого) и семантическую память (запоминание фактической информации).

Люди, у которых сохранилось большинство зубов, показывали лучшее состояние памяти (на 4 процента) по сравнению с остальными. Отсюда вывод ученых: чтобы сохранить память, надо беречь свои зубы. 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"