Источник Правда.Ру

Россияне больше не смогут заработать на сдаче крови

Россияне больше не смогут заработать на сдаче крови. 279324.jpeg

Закон, отменяющий денежную компенсацию за сдачу крови, официально вступил в силу в России. Эксперты подчеркивают, что бесплатная сдача крови — общепринятая мировая практика.

Новый закон, по мнению его разработчиков, позволит увеличить качество запасов крови, веди уже больше не является товаром. Для платного донора кровь — всего лишь товар, и он может не сообщить о противопоказаниях. Однако полностью от практики денежного вознаграждения решили не отказываться: деньги будут получать доноры крови редких групп — это 4-й с отрицательным резусом и компонентов — плазмы и тромбоцитов.

Читайте также: За что мы платим кровью

Добавим, что ранее за сдачу крови доноры получали деньги от государства, предназначенные на питание и восстановление сил, ведь 400 миллилитров, установленная норма сдача, — это существенная потеря для организма, которую требуется восстанавливать усиленным питанием. Отныне донорские услуги более не поддерживаются деньгами (ранее сумма была равна 580 рублям), донор будет получать сразу талон на обед или просто набор продуктов.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что отмена платы за кровь приведет к резкому сокращению числа доноров. По мнению врача-нейрохирурга ЦЭЛТ Андрея Ходневича, число желающих сдавать кровь будет меньше только первое время.

"Проблема в другом. Мы студентами сдавали кровь, нам давали два дня отгула и кормили хорошо. Когда люди сдают кровь за деньги, это не очень хорошо, тем более что этим часто занимаются люди, ведущие не совсем здоровый образ жизни. И подвергают риску, потому что там всевозможные заболевания, передающиеся через кровь. Это и гепатит, и СПИД, и другие заболевания", — заявил эксперт в интервью "Правде.Ру".

"Важно проводить пропаганду, мне кажется. Должны быть деньги, которые выплачивались, скорей всего нужно направить на пропаганду донорства как безвозмездное движение, не связанное с материальными тратами. Кровь и деньги не совместные вещи", — отметил Ходневич.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов