Источник Правда.Ру

Российские медики разработали препарат для расщепления тромбов

Ученые из Университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в сотрудничестве с Санкт-Петербургской Городской Мариинской больницей разработали препарат для лечения тромбоза. Раствор из наночастиц ставший основой нового препарата, сможет расщеплять сгустки крови в организме до 4000 раз эффективнее, чем существующие тромболитики.

Раствор наночастиц фокусируется на тромбах с помощью магнита. Основное отличие нового препарата заключается в его точечном воздействии. Дело в том, что существующие тромболитики основаны на белке, вводимом внутривенно. "Они не имеют направленного действия и мгновенно распределяются по всей кровеносной системе. Защитные силы организма начинают блокировать чужеродный белок, и он быстро теряет свою активность", — отмечается в пресс-релизе ИТМО. Таким образом, пациентам приходится вводить ударные дозы белка в надежде, что хоть какая-то его часть все же сработает. Как следствие — серьезный урон организму самим фактом лечения.

 Стоит отметить, что до 60% летальных исходов среди пациентов в нашей стране приходится именно на инфаркт и инсульт. При этом, из ста поступивших в реанимацию пациентов только двое имеют шанс на растворение тромба в течение контрольного времени. В остальных случаях — это инвалидность или смерть.

Сейчас "ученые создали материал, благодаря которому доставка фермента для расщепления тромба станет направленной и безопасной для организма, что позволит снизить дозу лекарства в десятки раз и избежать множества побочных эффектов", — говорится в докладе ученых.

Подробнее об исследовании можно узнать в журнале Scientific Reports.

Читайте также:

Как современная медицина лечит варикоз

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы