Источник Правда.Ру

Психолог: Печень можно защитить от алкоголя, а мозг – нет

Ученые из Южной Кореи — страны с одним из самых высоких уровней алкоголизма в мире — нашли гормон, который появляется у любителей спиртного и приводит к различным заболеваниям.

Если его подавить, то можно остановить вредное воздействие алкоголя на печень. Станет ли употребление алкоголя более безвредным для человека "Правда.Ру" попыталась выяснить психолога, писателя, действительного члена МАИСУ (ICCIA), Евы Весельницкой.

Чтобы в это поверить, пусть они сначала вылечат от алкоголизма свою Южную Корею. Корейцы много уже чего заявляли. Пока мировое сообщество не признает, что это факт. Какое количество людей они вылечили от алкоголизма?

Предположим, печень будет здоровая, а что будет с мозгом? Ведь алкоголь воздействует не только на печень, он действует на мозг. Алкоголь разрушает личность, как следствие, рушатся социальные связи, способность человека к адекватному социальному поведению, к оценке своего поведения, последствий своих поступков. Человека утрачивает возможность видеть дальние последствия своих поступков и отслеживать обратную связь, то есть реакцию окружающих. На мозг тоже перестанет воздействовать гормон?

Алкоголизм наркомания и пристрастие к курению имеют отношение, прежде всего, к мозгу. Прежде всего, это установка, то есть готовность человека к совершению того или иного поступка. И все эти так называемые снимающие напряжение средства становятся привязанностью, потому что в мозгу возникают определенные связи.

Понятно, почему в Южной Корее пьют, понятно, почему пьют у нас. Люди пьют, когда у них нет готовности брать ответственность за свою жизнь на себя.

Модно говорить о том, что есть болезнь, а есть просто привычка. Но болезнь не возникает на пустом месте. Не может стать алкоголиком человек, не начавший пить, как не может стать наркоманом человек, который не попробовал наркотик. Есть болезни, возникающие в результате сбоя в биологической системе, когда человек ведет прекрасный образ жизни, но он заболевает, потому что его "машина" с дефектом от природы или от жизненных обстоятельств.

Все, что связано с алкоголем, наркотиками и прочими пристрастиями, оно не находится в организме человека. Мало ли, к чему человек предрасположен, это можно не использовать, не активизировать. То есть это завязано, прежде всего, на личность, на психику.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


14 часов без алкоголя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы