Источник Правда.Ру

Потребление алкоголя в России сократилось на треть

Потребление алкоголя на душу населения в России за последние пять лет снизилось на треть.

"Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров", — заявил директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн в интервью телеканалу m24. ru.

Положительная тенденция наметилась после запрета продажи алкоголя в ночное время. Также немалое влияние оказал, экономический кризис и работа наркологов. Однако, отметил Брюн, если кризис будет продолжаться, то сокращение денежных средств на руках у граждан может привести к обратному результату. Экономить на алкоголе перестанут. "если денег станет еще меньше, то пить начнут больше", — сказал эксперт.

Количество алкогольных отравлений за последние годы снизилось на 25-30%. В то же время, "в последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять" — заметил Евгений Брюн.

По данным Мосгорстата, в декабре 2015 года москвичи купили 1,62 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Это на 34,7% меньше, чем в декабре 2014 года. Ведомство зафиксировало также снижение продажи вина с 1,26 миллиона до 861 тысячи декалитров, коньяка — с 197 тысячи до 148 тысяч декалитров. При этом продажи пива сократились незначительно — с 10,01 миллиона до 9,31 миллиона декалитров.

Напомним, что в конце 2015 года в Госдуму был внесен проект, запрещающий продажу алкоголя гражданам моложе 21 года.

Читайте также:

Новый клип "Ленинграда" заподозрили в пропаганде алкоголизма

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Геннадий Гончаров о борьбе с алкоголизмом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы