Источник Правда.Ру

ВОЗ засекретила иссследования нового штамма птичьего гриппа

ВОЗ засекретила иссследования нового штамма птичьего гриппа. 255202.jpeg

Исследования нового мутировавшего штамма вируса птичьего гриппа H5N1 будут держать в тайне - по крайней мере, пока. Это решение Всемирной организации здравоохранения. Новый штамм - результат работы группы вирусолога Рона Фаухира - считается чрезвычайно опасным, cообщает Вести.Ru. Смертность, как и раньше, около 60 процентов, но вирус стал более заразным и теперь может передаваться от человека к человеку.

Беспокойство выказал Национальный научный консультативный совет по биобезопасности США (NSABB) в связи с работами нидерландских и американских исследователей, в которых изучается путь мутирования вируса H5N1 в штамм, способный свободно распространяться от человека к человеку, пишет GlobalScience.ru. Данный тип вируса может стать причиной пандемии. Специалисты NSABB выражают опасения относительно того, что данные исследования могут послужить террористам для создания нового биологического оружия и стать причиной пандемии, которая окажется страшнее "испанки", потрясшей мир в 1918-1919 годах и убившей до 40 миллионов человек.

Читайте также: Голландcкий вирус может убить миллионы людей

Вокруг Света отмечает, что рекомендации NSABB вызвали протесты среди некоторых ученых, которые посчитали их нарушением академической свободы. По словам некоторых ученых, авторы исследований делали презентации своих работ на конференциях, и детали уже широко известны. Поэтому редактирование статей не будет иметь особой пользы.

Команды ученых, проводившие исследования, согласились изменить статьи в соответствии с рекомендациями NSABB. Информация по этим исследованиям имеет жизненно важное значение для разработки вакцины для любой человеческой формы птичьего гриппа. Однако вся деятельность была приостановлена на несколько месяцев, пока ученые, правительство и редакторы журналов решали, как им действовать дальше. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии