Источник Правда.Ру

В Сочи опасаются появления вируса Зика

Вероятность появления вируса Зика на курортах Сочи не исключают в Роспотребнадзоре. Об этом сообщила сегодня на встрече с эпидемиологами и санитарными врачами глава ведомства Анна Попова.

"Переносчик есть, источник инфекции тоже может появится. Международные рейсы, которые выполняются в сочинский аэропорт достаточно интенсивные, количество международных мероприятий, которых в этом году в Сочи под 700, привлекает сюда большое количество иностранцев. Учитывая широкую распространенность инфекции в мире, сегодня риски появления здесь источника инфекции, человека зараженного, имеющего вирус Зика, также присутствуют", - отметила Попова.

По данным специалистов, комары рода Aedes, являющиеся переносчиками целого ряда инфекций, в том числе вируса Зика, встречаются на территории Черноморского побережья Кавказа, на полосе от Джубги до Абхазии. Популяция этого комара составляет порядка 5-7 % от общей численности комаров.

Зика - смертельно опасный вирус. У беременных женщин вызывают микроцефалию плода, который рождается с синдромом Гийома-Барре. Вирус переносят москиты Aedes Aegypti. Недавно было обнаружено, что он может распространяться и половым путем.

Впервые вирус был  идентифицирован в Уганде еще в 1947 году, однако до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. Про Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся на другие страны Южной и Северной Америки. 

На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария. Всего в мире им болеют от 3 до 4 миллионов человек. Глава ВОЗ: "Уровень опасности так же высок, как и уровень неисследованности болезни".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины