Источник Правда.Ру

Законом не запрещено: Медики выяснили, почему подростки любят "парить"

Электронные сигареты часто привлекают молодых людей в мир курения и превращают их в настоящих курильщиков по той причине, что многие считают "вэйпинг" стильным и безопасным занятием. Об этом сегодня, 18 июня, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованнную в журнале Canadian Medical Association Journal.

"Электронные сигареты часто используются взрослыми для того, чтобы бросить курить или уменьшит вред здоровью. Как показало наше исследование, примерно большинство школьников и студентов, в том числе и те, кто курил настоящие сигареты, начинали пользоваться испарителями из-за того, что они представляли собой "нечто новое, крутое или веселое", — завил Майкл Кхури  из университета Торонто в Канаде.

Исследователь и его коллеги сделали такой вывод, наблюдая за популяризацией вредных привычек среди почти 2,5 тысячи подростков в возрасте от 14 до 15 лет, учащихся в обычных канадских школах.

Проводя наблюдения среди девятиклассников, ученые стремились выяснить, как часто они курят электронные сигареты и почему. Не так давно другая группа исследователей опубликовала статью, в которой показано, что тренд на снижение числа курильщиков в США был фактически нейтрализован появлением электронных сигарет, способствующих, как выяснилось, росту числа зависимых от никотина.

По данным последнего исследования, примерно 10% старшеклассников регулярно курили или хотя бы раз пробовали электронные сигареты. Отмечается, что большинство из них использовали испарители не для того, чтобы избавиться от самих сигарет, а по совершенно другим причинам. Примерно половина детей, куривших "обычные" табачные изделия и не куривших вообще никогда, считали электронные сигареты интересным изобретением, достойным для того, чтобы его использовать.

Тот факт, что большая часть молодых людей начинала пользоваться вэйпами до того, как они пробовали обычные сигареты, ученые посчитали наиболее тревожным пунктом в своем открытии. Именно после этого ученые начали призывать властей отнестись к электронным сигаретам точно так же, как и к их обычным представителям, и принять схожие методы контроля за их распространением. В Канаде, по их словам, подобные меры уже начинают вводиться правительствами отдельных районов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии