Источник Правда.Ру

Поисковики стирают человеческую память

Забыть все: как интернет ухудшает человеческую память. Интернет изменил не только восприятие человеком окружающего мира, но и самих людей. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета. По их мнению, частое обращение к поисковым системам губит память.

Исследователи под руководством психолога Бетси Спарроу считают, что человеческий мозг до такой степени адаптировался к возможностям современной техники, что такая функция организма, как память, практически не используется, в результате чего она становится более поверхностной и кратковременной, сообщает Oren.ru. Серия экспериментов, которые провели ученые, показала, что люди в наше время значительно лучше запоминают информацию, которую вносят в компьютер, при условии, что через некоторое время она будет безвозвратно удалена.

Доказано: мегаполисы давят на мозг

В экспериментах программы "Эффект Google" принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию, добавляют "Вести.ру". Результаты исследования свидетельствуют о том, что, если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена. Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память.

Французский ученый Эмманюэль Сандер из исследовательской группы утверждает, что эти работы только подтверждают то, что ученые знали интуитивно, добавляет ZMAN.com. "Вместо того чтобы запоминать номера телефонов на память, люди стараются вспомнить, где лежит телефонный справочник, — говорит он. — С интернетом происходит примерно то же самое, но на более серьезном уровне".

Читайте: Американцы свели с ума компьютер

Последствия этого процесса "экстернизации" памяти еще не до конца ясны. "Мы не владеем протоколом для уяснения воздействия этих перемен на развитие нашего сознания, — утверждает Сандер. — Знания — это не простая аккумуляция знаний, распределенных по коробочкам. Разум есть способность связывать факты между собой и давать им смысл". "Если вы приобрели способность анализировать, интернет может вам много дать, но если нет, вы просто потонете в информации".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы