Источник Правда.Ру

ВОЗ пока не считает MERS глобальной проблемой

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что вспышка заражений вирусом MERS в Южной Корее не требует объявления глобальной чрезвычайной ситуации, а лишь является сигналом для принятия мер по противодействию инфекционным заболеваниям. 

"Вспышка является сигналом к пробуждению, который демонстрирует, что в чрезвычайно мобильном мире всем странам следует всегда быть готовыми" к неожиданным "вспышкам этого и других серьезных инфекционных заболеваний", отмечается в заявлении организации, распространенном после состоявшегося в Женеве заседания чрезвычайного комитета по противодействию угрозе MERS.

Как пишет ТАСС, 10 июня совместная миссия экспертов ВОЗ и южнокорейских врачей сообщили, что у организации пока нет данных об "устойчивой передаче вируса от человека к человеку". Тем не менее, поскольку БВРС-КоВ - "относительно новая болезнь", и информации по ней немного, совместная миссия призвана содействовать "лучшему пониманию природы этого вируса", отметили в ВОЗ.

Специалисты уже опубликовали первые рекомендации. Помимоусиления мер контроля распространения заболевания они указали на необходимость узнать у всех, имеющих симптомы БВРС-КоВ, об их возможных контактах с больными и поездках на Ближний Восток за последние 14 дней. Заболевания пациентов, давших положительные ответы на эти вопросы, должны рассматриваться "как подозрение на БВРС-КоВ до того момента, пока не будет подтвержден диагноз", подчеркнули эксперты.

анализы, которые будут исследованы в лаборатории. Только после этого можно будет судить о заболевании", - сказала собеседница агентства.

Доктор медицинских наук, советник директора НИИ вакцин и сывороток Любовь Зазимко в интервью Правда.Ру рассказала, что коронавирус MERS в чем-то похож на вирус атипичной пневмонии, однако отличается от нее, в первую очередь тем, что его возбудители гораздо активнее распространяются за счет того, что "умеют" прикрепляться к рецепторам легочных клеток человека. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем.  

В Южной Корее - новые смерти от MERS. В Южной Корее - новые смерти от MERS

Читайте также: 

Безумный вирус MERS: передается воздушно-капельным путем и ломает 207 генов легких

Александр Спирин: Монстры выходят из пробирок

Вирусы в засаде. Эбола отдыхает

В американской лаборатории создали смертельный вирус-убийцу

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы