Источник Правда.Ру

Главный нарколог страны предлагает обязать школы проводить наркотесты

Главный нарколог страны предлагает обязать школы проводить наркотесты. 258739.jpeg

Главный нарколог страны Евгений Брюн выступил с предложением обязать учебные заведения проводить тестирование на употребление наркотиков учащимися.

По словам Брюна, подобные проверки предусмотрены действующим законом об охране здоровья, но закона, обязывающего учебные учреждения заниматься этой проблемой, пока нет, пишет Новая политика. Поэтому глава Минздравсоцразвития предложил разработать подобный законопроект.

Читайте также: Наркотест по отпечаткам пальцев

Родители или учащиеся могут отказаться от прохождения теста. Однако первичный опрос показал, что пройти добровольное тестирование согласны 85 процентов студентов страны, а вот из школьников согласилась только третья часть, отмечают МедВести. Исследователи предупреждают, что бывают случаи, когда тест на наркотики давал положительный результат из-за легальных препаратов или даже после булочки с маком, поэтому вводить такую практику в школы стоит крайне осторожно, чтобы не поставить на ребенке клеймо "наркомана". Главный нарколог убеждает, что результаты проверок не фиксируются в базах данных.

Предложение Брюна открывает большие финансовые возможности для компаний, производящих экспресс-тесты на наличие наркотических веществ в организме. Самый дешевый из продающихся в России тестов стоит около 200 рублей, а всего в стране более 13,5 миллиона школьников. Даже если рассматривать в качестве потенциальных наркоманов только половину учащихся начиная с "опасного возраста" 13 лет, получается, что объем рынка государственных закупок тестов составит около 1,5 миллиарда рублей в год. Но это далеко не все госвложения в предлагаемую Брюном тотальную профилактику. Ведь еще кто-то должен проверять результаты тестирования, обеспечить их полную конфиденциальность и анализ.

Предполагаемую отдачу от предложенных главным наркологом Минздравсоцразвития мер эксперты оценивают неоднозначно. "Эффективность тестов зависит от изготовителя: есть китайские, а есть американские и европейские. В среднем погрешность таких тестов составляет от 1 до 5 процентов", - сообщил Московским новостям заведующий отделением внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии Константин Вторушин. Олег Хан, научный сотрудник медико-фармацевтической компании "Осирис С", производящей тесты "Наркостоп", утверждает, что около 95 процентов результатов тестов верны. По его словам, оставшиеся 5 процентов обычно не являются ложными, "их просто невозможно однозначно интерпретировать".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Антинаркотическая стратегия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда