Источник Правда.Ру

Эксперт: В России врач давно превратился в купца

Феномен врачебной ошибки получил печальное распространение в современной лечебной практике.

Не редкость, когда медицинские коллеги "покрывают" друг друга и остаются безнаказанными за порой непростительные оплошности перед пациентами.

О том, как искоренить эту практику, Pravda.Ru беседовала с председателем Общественного совета по защите прав пациентов при Росстрахнадзоре Яном Власовым.

"Есть тема, связанная с врачебной ошибкой, а есть — с халатностью. В одном случае это деяние не попадает под юрисдикцию Уголовного кодекса, а в другом, в зависимости от тяжести преступления, грозит до 7 лет лишения свободы. Это должно рассматриваться специальной комиссией с соответствующей экспертизой, вплоть до привлечения независимых судей",- пояснил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил Яна Власова, не боятся ли врачи поплатиться за свою халатность.

"У нас принято, к сожалению, постоянно говорить о некомпетентности врачей, что отражается на качестве их работы. Человек, который работает на 1,5-1,7 ставки, естественно быстрее устает и менее эффективен. С тех пор, как в России здоровье стало "товаром", врач превратился в купца. А надо вернуться к системе служения человеку, и тогда этих проблем не будет. Нужно вводить ответственность за вред, приносимый пациенту",- сказал глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росстрахнадзоре.

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, как с врачебными ошибками может бороться пациент.

"Между врачом и пациентом должны быть доверительные отношения. Если больной наблюдает откровенное хамство и антисанитарию, следует обращаться к вышестоящему специалисту, а если более тяжелые вещи- вплоть до жалобы в Росздравнадзор, суды, минздрав и т. п.",- подчеркнул Ян Власов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада