Источник Правда.Ру

Эксперт рекомендовал воздержаться от поездок в Китай из-за вируса гриппа

В среду стало известно, что от вируса птичьего гриппа в Китае погибли уже 16 человек. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал усилить контроль на границе Китая с Россией. Согласно последним исследованиям, появилась угроза появления нового штамма, который может распространяться не только от птиц, но и другими способами. "Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Научно-исследовательского института гриппа РАМН Олегу Киселеву.

— Геннадий Онищенко совершенно правомочно ввел на Дальнем Востоке меры жесткого санитарно-эпидемиологического контроля. Это предусматривает работу на транспорте для того, чтобы предотвратить занос инфекции на территорию России.

Эти меры зависят от того, как быстро китайцы справятся с инфекцией в первичных очагах. Они могут вскоре локализовать очаг, и грипп не будет так активно распространяться по стране и к соседям, включая Россию.

Министерство здравоохранения сейчас дало задание по быстрой разработке вакцины, работы уже начались. И сейчас мы представили в Минздрав рекомендации по препаратам для лечения. Пока все находится на такой стадии.

Что бы вы рекомендовали?

— Во-первых, воздержаться от поездок в Китай на этот период или, по крайней мере, посмотреть в интернете карту, в какую провинцию вы едете. Если в этой провинции есть случаи, то, конечно, туда лучше не ехать.

Во-вторых, если на территорию России приезжают люди из Китая, то в гостинцах должны быть на компьютере карты этой инфекции из Китая. Допустим, я китайский гражданин, приехал из провинции Гуанчжоу. Если там есть грипп, то я должен встать на учет в этой гостинице как потенциальный носитель, и в случае необходимости гостиница должна обеспечить быстрое мое обследование, если у меня появятся какие-то симптомы и мою изоляцию. Вот это было бы правильно.

Несут ли угрозу китайские товары, продукты?

— Нет, вирус не живет на товарах. В магазине покупать можно и китайскую курицу, и все что хотите.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался