Источник Правда.Ру

Болеющим заразным гриппом и ОРВИ могут оплатить 100% больничного

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому заболевшим вирусными общественно опасными заболеваниями должно оплачиваться 100 процентов больничного листа, сообщает в среду russian. rt.com.

"Если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате, выйдя на больничный, то будут более серьёзно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Если эта система заработает, Фонд социального страхования будет тратить не больше, а меньше средств, ведь число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист", — считают инициаторы внесенного законопроекта, сенаторы Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко.

Предполагается, что документ уравняет все категории застрахованных в случае, если речь идёт об опасном для общества вирусе — гриппе или ОРВИ. Право на 100-процентную оплату дней на больничном работник получает раз в год, срок такого больничного может достигать 10 календарных дней.

Если болезнь длится дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством.

В Минтруде инициативу сенаторов, кстати, ранее не поддержали.

Добавим, что начало этого года ознаменовалось крайне печальными событиями, связанными как раз-таки с вирусом гриппа. От H1N1 по всей стране умерли десятки человек, многие города и населенные пункты закрывали образовательные учреждения на карантин. Только недавно эпидемия пошла на спад. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Секреты "живучего" гриппа
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ