Источник Правда.Ру

Ученые считают рак основной причиной смертности в странах Европы

Онкология, по мнению учёных, лидирует по количеству летальных исходов в 12 странах Европы. Однако в мировых масштабах, по версии European Heart Journal, в "рейтинге" смертности по-прежнему главенствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Болезни сердечно-сосудистой системы каждый год отнимают жизни у 4 млн. европейцев. Но достижения современной медицины в профилактике и лечении этих болезней значительно снизили их процент в общей смертности. Среди стран, частично победивших эту беду, находятся Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения и Франция. Учёными проанализирована статистика по двум странам, не являющимся членами ЕС — Норвегии и Израилю, которые тоже успешно снижают летальные показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Эти цифры подчёркивают существующее среди европейских стран глубокое неравенство в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — прокомментировал результаты работы старший исследователь из Оксфордского университета Ник Таунсенд.

Вся дюжина европейских стран, в которых рак опередил болезни сердца и сосудов, находятся в Западной Европе, а девять из них стали членами ЕС до 2004 года

Помимо разницы в смертности от сердечно-сосудистых болезней, учёные обнаружили заметную диспропорцию в таком показателе, как общее количество лет, потерянных из-за смерти или нетрудоспособности по сердечно-сосудистой причине. На самой верхушке печального "рейтинга" находится Украина — 194 года на 1000 человек, следом идёт Россия — 181 год, в Болгарии — потеряно 167лет, в Белоруссии — 163. Наименьшие показатели обнаружены в Люксембурге — 39 лет, на Кипре — 37, в Ирландии — 35, Исландии — 32 и Израиле — 26.

Напоминаем, что по данным Росстата, с января по май 2016 года смертность по стране снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Смертность по причине болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт), снизилась на 6,5%. В то же время, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3%. В Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%.

По мнению врачей, такая статистика связана со снижением количества смертей от других заболеваний. Проще говоря, до рака нужно еще дожить. С другой стороны, может это как раз онкология не дает дожить до прочих болячек?

Однако в Японии недавно провели исследование. Выяснилось, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.

"Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры", — рассказал председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.

Отмечается, что рост смертности от злокачественных новообразований — это временное колебание статистики. Как сообщил президент Противоракового общества России Давид Заридзе, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.

 

 


Онкология: Болевые точки нашей медицины
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы