Источник Правда.Ру

В России обнаружили два новых случая вируса Зика

В Роспотребнадзоре сообщили о двух новых случаях вируса Зика. Как заявила глава ведомства Анна Попова, оба заболевших — жители Москвы.

По счету это уже 11 и 12 случаи завода вируса. Последний был зафиксирован в начале октября. Все заболевшие — туристы, вернувшиеся с отдыха из стран Карибского бассейна. К примеру, в сентябре вирус нашли у трех человек, которые путешествовали по Доминиканской республике.

Напомним, весной этого года Роспотребнадзор объявил, что в стране зарегистрировали тест-систему на наличие лихорадки Зика. Это набор реагентов для качественного определения РНК вируса. Позднее нашу систему стали использовать в СНГ. Кроме того, эксперты из России неоднократно были в Бразилии для оценки ситуации с заболеваемостью, после чего тест-систему решили применять во время олимпийских игр в Рио.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая может передаваться человеку через комаров. Наиболее опасен вирус для беременных, поскольку вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. Впервые с вирусом столкнулись в 1947 году. Однако угрозой мирового масштаба лихорадка стала в 21 веке. Первые случаи заболевания зарегистрировали в начале прошлого года. Симптомами стали красные пятна на теле пациентов. Вначале медики предположили, что это новый тип лихорадки денге, однако позже подтвердился вирус Зика, родом из Африки.

В основном заболевают жители Северной и Южной Америки, однако туристы могут привезти вирус к себе на родину. Несмотря на масштаб распространения, Зика остается неизученным вирусом.

Между тем ряд ученых называет вирус Зика выдумкой. Еще в начале года медики и журналисты Бразилии, страны, откуда пошла "эпидемия" микроцефалии, сообщали, что вирус придуманная история транснациональных корпораций, которые пытаются скрыть свои преступления и нажиться на панике. Число инфицированных в этой стране летом превысило полтора миллиона человек.

Настоящая проблема, уверены в Бразилии, в бесконтрольной продаже пестицидов в стране. Химические вещества, содержащиеся в них, вызывают задержку роста плода и появление детей с небольшой окружностью головы. Это подтвердили исследования. Сейчас пестициды без лицензии в стране продают по меньшей мере 4 иностранные компании.

Причина может быть и в вакцинах для беременных и плода, которые делают в стране. Именно они могут провоцировать рождение детей с недоразвитым мозгом. Вакцинации подлежат все женщины, при этом безопасность и эффективность препаратов не доказана.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Зика в России: опасный вирус нашли в Москве
Комментарии
Комментарии