Источник Правда.Ру

Ученые: Cолнечный свет поможет бороться с раком

Американские ученые пришли к выводу, что изменение ДНК клетки особым образом может привести к тому, что она будет разрушаться под воздействием солнечного света.

По замыслу исследователей, это может быть использовано для лечения рака кожи.

Как отмечают ученые из университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University, Кливленд, США),  обычный генетический код чувствителен к воздействию ультрафиолетовых (УФ) лучей. Живые клетки, как правило, могут восстанавливать ДНК после УФ-повреждений.

Теперь же ученым удалось создать нуклеозиды (входят в состав нуклеотидов в нуклеиновых кислотах - ДНК и РНК), которые гораздо лучше поглощают свет в ближней видимой области спектра.

По данным Российской газеты, исследователи протестировали влияние синтетических нуклеозидов d5SICS и dNaM на раковые клетки кожи человека, куда они были искусственно внедрены. Оказалось, что при воздействии обычного солнечного света рост клеток резко замедлился, в то время как количество активных форм кислорода, приводящих к разрушению клеток, увеличилось.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что расширение генетического кода клеток может привести к необратимым последствиям, вызванным влиянием света.

Однако в Японии недавно провели исследование. Выяснилось, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.

"Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры", - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.

Отмечается, что рост смертности от злокачественных новообразований - это временное колебание статистики. Как сообщил президент Противоракового общества России Давид Заридзе, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии