Источник Правда.Ру

Эксперимент: Почему пожилые люди все забывают

Ученые выяснили, что именно мешает пожилым людям запоминать информацию. Зачастую люди в возрасте забывают не только детали разговоров и событий, но и значимые факты. В своем исследовании, опубликованном в журнале Neuropsychologia, ученые утверждают, что это происходит из-за "переполнения" подсознания и пониженной уверенности в крепости своей памяти.

Одри Дуарте из Технологического института Джорджии в США поясняет: "Когда пожилые люди пытаются вспомнить беседу, они часто испытывают проблемы с деталями. Это происходит по той причине, что их мозг так же пытается "расшифровать" другие раздражители - какая музыка играла, что говорили люди за соседним столиком и так далее. Все это не должно было отложиться в памяти, но оно там присутствует. И это крайне негативно влияет на их способность четко помнить суть дискуссии".

Ученые провели эксперимент: нескольким пожилым и молодым людям показывали различные фотографии, а через некоторое время им необходимо было вспомнить, что на них изображено. Суть эксперимента заключалась в том, что ученые мешали людям запоминать содержание фотографий, заставляя их смотреть на другие снимки и картинки, на которых был изображен один предмет или цвет. Показав обе картинки обеим группам испытуемых, исследователи просили их вспомнить через час, что было показано на первом изображении.

И молодежь, и пожилые люди не запомнили снимков, зато хорошо запомнили свой раздражитель. Однако, когда у испытуемых спрашивали, не подвела ли их память при описании фотографий, пенсионеры сомневались и даже иногда давали другой ответ. По дальнейшим показаниям нейробиологов выяснилось - это было связано с тем, что несущественные детали сильнее врезаются в подсознание пожилых людей, переполняя их мозг и заставляя сомневаться в том, важны ли они.

А вот в отличие от пенсионеров, мозг молодых людей не запоминает несущественную информацию, а улавливает только суть. Именно это облегчает им задачу сосредоточиться на самом важном и отсеять лишнее.   

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"