Источник Правда.Ру

Из рецептов уберут названия лекарств

Из рецептов уберут названия лекарств. 278978.jpeg

С ноября этого года врачей обяжут выписывать рецепты на специальных бланках, указывая международные непатентованные наименования (МНН) лекарств. В случае несоблюдения этого требования с января 2014 года медиков будут привлекать к административной ответственности.

Эти меры, по замыслу Минздрава, будут способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них. Правительство уже утвердило план мероприятий (дорожную карту) под названием "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" на 2013-2015 годы.

Читайте также: ФАС выступила за продажу лекарств в супермаркетах

Эксперты считают, что подобный подход оставляет последнее слово в выборе лекарств за аптекарем. Не исключено, что тот будет предлагать покупателю самые дорогие препараты. А с претензиями пациенты будут обращаться все равно к врачу. 

Кроме того, рецепты с указанием МНН могут негативно сказаться на качестве лечения. Состав и способ производства оригинальных препаратов и их дженериков может заметно отличаться, а это отразится на безопасности и эффективности препаратов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии