Источник Правда.Ру

Ученые нашли в грудном молоке 700 видов бактерий

Ученые нашли в грудном молоке 700 видов бактерий. 278973.jpeg

Международная группа ученых из Испании и Финляндии обнародовала выводы своего исследования, длившегося десять лет. Ученые выяснили, что с молоком матери в организм ребенка поступает около 700 видов микроорганизмов.

Эксперимент ученые начали еще в 2002 году. В первые дни исследования молодые мамы собирали образцы молозива и грудного молока, вторую порцию "материала" - через месяц, третью - спустя полгода. Анализы показали, что больше всего разновидностей бактерий - Lactococcus, Streptococcus, Leuconostoc, Staphylococcus, Weissella и других - присутствует в молозив.

Читайте также: Определена "молочная" норма для детей

"Наше исследование является одним из первых подтверждений такого удивительного разнообразия бактерий в грудном молоке. Получение результатов стало возможно благодаря использованию техники пиросеквенирования (метода определения последовательности нуклеотидов в ДНК путём ее синтеза)", - поясняет один из руководителей исследования Алекс Мира из Исследовательского центра общественного здравоохранения.

Ученые также отметили, что в грудном молоке женщин, страдающих лишним весом или же поправившихся за время беременности, содержится гораздо меньше видов бактерий. Это относится и к матерям, перенесшим плановое кесарево сечение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы