Источник Правда.Ру

Минздрав сохранит госзакупки зарубежных лекарств, не имеющих российских аналогов

Существует огромный перечень лекарств иностранного производства, от которых Россия сейчас не может отказаться, поэтому мы остаемся открытыми для импортных лекарственных препаратов, заявляет глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"Мы не планируем обходиться без тех уникальных зарубежных препаратов, аналогов которых нет у нас. Речь вообще не идет о закрытии рынка для каких бы то ни было зарубежных препаратов", - сказала Скворцова в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" (ВГТРК).

"Речь идет только о государственных закупках. Вот в том случае, если у нас есть минимум два отечественных производителя, которые делают полный аналог зарубежным препаратам, по качеству, эффективности и по безопасности, мы можем не допускать зарубежных, соответственно, производителей до этих государственных закупок", - сообщает министр.

Запрос на импортные медикаменты в России остается существенным, подчеркнула Вероника Скворцова. "У нас огромный перечень препаратов, ну, наверное, в общем, до 70%, от которых мы пока не можем отказаться", - сказала она.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в рамках политики импортозамещения вопрос с обеспечением страны всеми необходимыми лекарствами назывался в числе первоочередных. Между тем вопрос с фармацевтикой очень и очень сложный. Хотя бы потому, что в фармацевтике существует жесткая система патентирования. Есть, конечно, лазейки - "дженерики" (эта система не идеальна) и "копирование лекарств".

Почему мы не можем полностью "поменять" лекарства? В чем трудность? Ведь если импортные лекарства дорожают из-за курса рубля, то почему бы не закупать их не в Евросоюзе, а найти альтернативу. Например, договориться с членами БРИКС - Индией или Китаем - или попробовать закупать лекарства в Иране, с которым Россия сейчас начинает более тесное экономическое сотрудничество...

"Самая главная проблема в том, что практически была разрушена отечественная фармацевтическая промышленность, - прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru член комитета Государственной думы ФС РФ по охране здоровья Александр Кравец. - Считалось, что наши друзья будут поставлять нам лекарства из-за границы. Сейчас у нас нет базы.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня


Кошелёк или жизнь: станут ли лекарства дешевле и качественнее?
Комментарии
Комментарии