Источник Правда.Ру

Занятия йогой изменяют работу генов

Сотрудники Центра Изучения Генома и Института Бенсона-Генри при помощи генетических методов доказали, что различные виды релаксации, такие как йога и медитация, помогают человеку менее болезненно воспринимать неприятности.

Дело в том, что при обращении людей к подобным способам расслабления, организм переходит в иное состояние. Это, прежде всего, связано со снижением потребления тканями кислорода, а также с повышением содержания окиси азота в выдыхаемом воздухе и с психическим спокойствием.

Был проведён эксперимент, в котором приняли участие несколько человек. Все испытуемые были разделены на три группы. К первой группе относились те, кто уже длительное время занимался йогой или медитацией. Ко второй группе – те, кто никогда не пробовал подобные методы релаксации. И к третьей группе – те, кто прозанимался йогой или медитацией около 8 недель.

Все участники прошли генетическое обследование, которое показало, что сильнее всего работа генов отличалась у людей, входивших в первую и во вторую группу. Между тем, у испытуемых из второй и третьей групп разница в работе генов была незначительной. Подобные результаты позволили учёным сделать вывод, что работа мозга человека отражается на самых основных генетических программах, сообщает MedLinks.ru.

Комментарии
Комментарии