Источник РИА Новости

Отказ от любимых блюд вызывает "ломку"

Отказ от любимых блюд вызывает
Отказ от любимых блюд вызывает "ломку"

Отказ от любимой пищи может не только негативно отразиться на настроении, но и, по мнению ученых, вызвать нервные расстройства, напоминающие наркотическую "ломку".

Это значит, что чрезмерное увлечение нездоровой пищей может быть болезненным, и, скорее всего, потребует лечения фармацевтическими препаратами.

Ученые из Бостонского университета доказали, что в нашем мозгу присутствует замечательный механизм, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Исследования проводились на крысах, однако выводы, полученные в лаборатории, справедливы и в отношении людей. Грызунов раздели на две группы, одна из которых семь недель потребляла неограниченное количество стандартного корма для животных. Вторая группа после пяти дней обычного корма, в следующие два дня получала пищу с шоколадным вкусом.

Выяснилось, что в отличии от контрольной группы, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания. На пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные животные съедают на 20 процентов больше пищи, когда им доступна сладкая еда и на 30 процентов меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.

Дальше эффект только усиливался. Кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступна, к животным возвращалось хорошее настроение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался