Источник Правда.Ру

Голландcкий вирус может убить миллионы людей

Голландcкий вирус может убить миллионы людей. 252529.jpeg

В Голландии ученые создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек. Вирус был создан во время экспериментов с возбудителем птичьего гриппа, сообщают Аргументы недели. Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы.

Издание The New York Times, первым сообщившее об исследовании, предупреждает об опасности похищения вируса террористами. Американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.

Читайте также:  Онищенко просит туристов быть поосторожнее в связи с птичьим гриппом

В природе мутации вируса, как в лаборатории, маловероятны, поэтому польза от эксперимента представляется сомнительной. Издание призывает уничтожить новый вирус или же хранить его лишь в нескольких, хорошо охраняемых лабораториях.

Заведующий лабораторией клеточных технологий Института Общей генетики Сергей Киселёв считает любые меры безопасности бессмысленными - геномом птичьего гриппа могут успешно повторить другие лаборатории, отмечает ИА Планета: "Это может быть использовано нечистоплотными людьми. А с другой стороны чистоплотными может быть использовано для того, чтобы поставить правильные барьеры. Вирус гриппа, его геном очень маленький. И более или менее оборудованная лаборатория западными специалистами, в любом случае все это может воспроизвести. И даже исходя из полунамеков, за 1-4-5 месяцев, за очень ограниченное время".

Защитники роттердамского эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных, сообщает NEWSru.com. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.

Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины и - в том случае, если их эффективность недостаточна - для создания новых препаратов и вакцин, способных нейтрализовать вирус. Но генетические изменения, воздействующие на передаваемость, необязательно меняют свойства, которые делают вирус восприимчивым к лекарствам или антителам, создаваемым вакциной, так что данный подход может и не дать особо ценной новой информации, отмечают журналисты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий