Источник Правда.Ру

Ученые: зубная паста бесполезна в борьбе с кариесом

pasteНемецкие ученые заявляют, что зубная паста бесполезна в борьбе с кариесом, сообщают "Аргументы.ру". По мнению специалистов из университета Саар в Германии, особое внимание при чистке зубов нужно уделять не пасте, а щетке.

Читайте: Юный москвич изобрел зубную щетку для космонавтов

Дело в том, объясняют ученые, что фтористые соединения в пасте, которые должны бороться с кариесом, образуют слишком тонкий защитный слой - всего в шесть нанометров. Это в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Соответственно столь тонкий барьер не может защитить от разрушения зубной эмали. Таким образом, пишут MIGnews, стоматологи рекомендуют уделять больше внимания зубной щетке и правильной чистке зубов.

Читайте также: Бывший заключенный судится с тюрьмой из-за зубной пасты

WDaily добавляет: ученые также установили, что среди зубных паст есть не только просто бесполезные, но и очень вредные, - например, отбеливающие пасты. По мнению специалистов, при использовании таких паст белизна зубов может действительно вернуться, но за счет полного разрушения эмали. Ранее "Правда.Ру" писала, что к аналогичному выводу пришли американские ученые. В их случае речь шла о зубных пастах, в составе которых значатся перекись водорода, перекись мочевины и бикарбонат натрия. По мнению специалистов, тем, кто хочет сделать свои зубы красивее, необходимо пройти профессиональное отбеливание у врача-стоматолога. Или можно получить консультацию у доктора по поводу подходящей отбеливающей пасты. Ученые советуют сочетать ее со фторсодержащей пастой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы