Источник Правда.Ру

Японские ученые планируют пересадку стволовых клеток

Японские ученые в будущем году намерены провести первое в мире клиническое исследование по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного человека к другому.

Как сообщает телеканал NHK, профессор Университета Киото Синъя Яманака заявил, что "мы сможем добиться большого прогресса в этом направлении. Необходимо, чтобы специалисты по всей Японии объединили свои усилия для совместных исследований в области стволовых клеток".

По данным РИА новости, в ходе эксперимента ученые планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения.

Отмечается, что в качестве донора будет выступать человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

Японские специалисты считают, что такой способ имеет ряд преимуществ, поскольку клетки выращиваются заранее и хранятся в специальном банке. В частности, производство необходимых iPS-клеток в таком случае займет меньше времени и будет дешевле. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии