Источник Правда.Ру

Участники форума ОНФ: Ликвидацию медучреждений на селе без предварительного обсуждения надо прекратить

На форуме ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!" представители минздрава, эксперты и общественники сошлись во мнении, что необходимо запретить ликвидацию и реорганизацию лечебно-профилактических учреждений в сельской местности без предварительных общественных слушаний, внеся соответствующие поправки в ФЗ-323.

В настоящее время оптимизация медучреждений (их закрытие и объединение) проходит без учета мнения жителей, и граждане никак не могут повлиять на изменения в своих населенных пунктах. На сегодня закрыто 752 фельдшерско-акушерских пункта, 26 медорганизаций, 330 было реорганизовано, отмечается в сообщении на сайте Общероссийского народного фронта.

Напомним, ранее на форуме был представлен доклад ОНФ о состоянии российской системы здравоохранения. В документе содержится ссылка на данные Счетной палаты, по которым в 17,5 тысячах населенных пунктов в нашей стране нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

В настоящее время участники форума продолжают работу в рамках тематических дискуссионных площадок. Всего их пять — "Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации"; "Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения"; "Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения — резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи"; "Детское здравоохранение — актуальные проблемы сохранения здоровья нации" и "Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие".

Вице-президент РАМН, директор научного Центра здоровья детей РАМН Александр Баранов в ходе дискуссий обратил внимание на проблему избыточного веса у российских детей.

"По уровню физического развития современные дети уступают своим сверстникам прошлых лет: показатели мышечной силы правой руки сократились у подростков за последние 20 лет на 8-10 кг. Дефицит массы тела имеет 8-10 процентов, столько же — ее избыток", — сообщил он.

Он отметил, что на одного ребенка в среднем приходится более двух хронических заболеваний. "Необходимо обратить внимание на болезни, которые сохраняют тенденцию к росту: новые образования, эндокринные болезни, патологии репродуктивной системы, болезни глаз", — цитирует специалиста ТАСС.

Кроме того, особое внимание он уделил проблеме смертности среди подростков. "Хотя показатель младенческой смертности, который сейчас снижается, и считается барометром социального благополучия, показатель смертности среди подростков у нас в два-три раза выше, чем в европейских странах", — сообщил Баранов.

По его данным, причинами гибели подростков в 70 процентов случаев становятся травмы, отравления, убийства, самоубийства, то есть социальные и психологические риски.

Форум ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!" начал работу в воскресенье в столичном выставочном центре "Экспоцентр". В его работе принимают участие около 600 человек — пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, а также руководство профильных министерств и ведомств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы