Источник Правда.Ру

ОНФ констатирует снижение доступности медицинской помощи в России

Доступность медицинской помощи в России снижается - об этом сказано в общественном докладе Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения.

Шестого сентября в Москве начал работу форум ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!" В его работе принимают участие порядка 600 человек: пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, а также руководство профильных министерств и ведомств.

На форуме представлен доклад ОНФ по вопросам здравоохранения. В частности, в документе отмечается, что доступность медицинской помощи в России снижается и все чаще услуги и лекарства предоставляются на платной основе.

В докладе приведены данные Росстата, согласно которым доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6 процентов в 2011 году до 24,2 процентов в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 процентов до 20,2 процентов.

По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 46 процентов жителей нашей страны в прошлом году платили за медицинскую помощь, из них 63 процента платили в государственных учреждениях.Опрос центра "Народная экспертиза" ОНФ свидетельствует, что 36 процентов пациентам приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, еще 24 процента делает это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия. Только 18 процентов бесплатно получали все необходимые лекарства.

В итоге в 2014 году объем платных медицинских услуг превысил 445 миллиардов рублей, прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов рублей. Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики, констатируют в ОНФ.

Около 51 процента льготников не всегда могут получить нужные лекарства в аптеках, еще 14 процентов жалуются, что врачи не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на различные причины. Трудностей в получении лекарств не испытывали 13 процентов льготников, участвовавших в опросе, еще 22 процентов затруднились ответить.

В докладе содержится ссылка и на данные Счетной палаты, по которым в 17,5 тысячах населенных пунктов в нашей стране нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

В результате оптимизации системы здравоохранения в 2013-2014 годах ушло свыше 90 тысяч медицинских работников. В первую очередь из государственного здравоохранения ушло более 19 тысяч врачей клинических специальностей - терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приема врача.

Сокращение врачей активно активно продолжалось и в 2014 году. По данным Росстата, за первые полгода 2015 года из государственного здравоохранения уже ушло около 2,5 тысяч врачей и более 21 тысячи средних медицинских работников.

Стоит заметить, что в ОНФ планируют сформировать "банк предложений". В него войдут инициативы собранные в рамках подготовки и во время проведения форума по вопросам здравоохранения. Они будут направлены в министерство здравоохранения для учета в работе.

До начала работы форума поступило порядка 500 предложений от различных медицинских, пациентских организаций, экспертов региональных отделений ОНФ, врачей и граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа