Источник Правда.Ру

Русских женщин научили курить западные компании

За последние десять лет число курящих женщин в России выросло с воьсми до 14 процентов. Об этом 5 октября заявил директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Сергей Бойцов в ходе пресс-конференции.

С чем связан такой рост курения среди женщин, Pravda.Ru рассказала сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

"В Советском Союзе распространенность курения была семь процентов, очень мало женщин курило из-за отсутствия рекламы. Как только пришли профессиональные табачные компании в страну, они, конечно же, организовали серьезные рекламные кампании. Поскольку мужчины и так очень много курили, рекламу табачной индустрии стали ориентировать на женщин. В рекламе табака превалирует розовый цвет, бантики, стразы и красивые модели. Постепенно все это действовало и доросло до такого уровня. При том, что с 2010 года были введены антитабачные меры и наблюдается спад курения среди женщин", — рассказала Правде.Ру Дарья Халтурина.

По словам эксперта Pravda.Ru, распространение табакокурения в общем в России с 2008 года снизилось с 39 до 30 процентов.

"Наиболее эффективными мерами борьбы с курением стало повышение цен на сигареты, запрет курения в общественных местах, запрет рекламы и размещение отталкивающих фотографических изображений на сигаретах и в социальной рекламе. Такие изображения должны быть. Чтобы показывать суровую правду, которую видят патологоанатомы, когда занимаются вскрытием. Чтобы девочка-подросток, посмотрев в интернете рекламу сигарет, видела, что скрывается за этим гламурным образом", — считает Дарья Халтурина.

Напомним, цены на пачку сигарет в 2017 году в России могут вырасти в среднем на 10-20 рублей. "Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13 процентов — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС. Новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля", — приводит газета "Известия" заявление директора по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александра Лютого.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Курение ударит по здоровью и карману
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО