Источник Правда.Ру

Скорая помощь будет летать на вертолетах

Скорая помощь будет летать на вертолетах. 258243.jpeg

Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" предложил оснастить крупные больницы страны вертолетными площадками. Они необходимы для того, чтобы в кратчайшие сроки доставлять тяжелобольных пациентов в медучреждения. Специалисты центра уже создали перечень технических требований к взлетно-посадочным пунктам и запросили у региональных властей информацию о количестве лечебных учреждений на их территории, сообщает MedikForum.

Место и сроки проведения работ должны будут определить главы региональных департаментов Минздрава РФ и руководители территориальных центров медицины катастроф.

Директор ВЦМК "Защита" Сергей Гончаров заявляет о необходимости строительства 700 вертолетных площадок: "Их дефицит был и раньше. Мы не приступали к работе лишь потому, что не знали, откуда брать финансирование. Теперь этот вопрос урегулирован". Финансировать глобальную стройку будут только региональные бюджеты. На создание и обустройство одной взлетно-посадочной площадки, по подсчетам экспертов, уйдет примерно 10 млн рублей. Эти деньги придется искать губернаторам. Вопрос, откуда взять вертолеты, пока тоже остается открытым.

Глава ВЦМК "Защита" считает, что для перевозки тяжелобольных пациентов можно использовать вертолеты государственных, ведомственных и коммерческих авиакомпаний. Воздушные судна смогут взять на борт до 5 пассажиров и необходимое медоборудование.

Читайте также: По заветам Гиппократа. Коррупция или гонорар?

Размеры площадки для "легкого" вертолета должны быть 35х35 м, для "среднего" - 50х50 м. Чтобы при посадке он не скользил, площадку нужно сделать ребристой, оборудовать ее маркировочными огнями, метеотехникой, ветроуказателями, устройством для швартовки вертолета, а также прожекторами, подъездными дорогами для карет скорой помощи и светоограждением для близлежащих зданий.

Как только строительство будет завершено, клинике придется выделить охраняемое помещение для цистерн с авиатопливом. На вертолетной площадке также должна быть организована диспетчерская служба. Работу этих специалистов будет оплачивать само лечебное учреждение.

На сегодняшний день всем руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ и директорам территориальных центров медицины катастроф направлены письма с просьбой указать, при каких лечебных учреждениях, в каких городах и к какому сроку необходимо построить взлетно-посадочные вертолетные площадки.

Читайте также: Нижегородские ученые помогут медицине

Также эксперты ВЦМК разработали "Порядок медицинской эвакуации в режиме повседневной деятельности": в нем впервые регламентировано, в каких случаях должна работать воздушная медпомощь, какими должны быть медицинские вертолеты и вертолетные площадки при больницах, сообщает "Маркер". Согласно этому документу эвакуированных пострадавших принимают такие медучреждения, как центральные районные и городские больницы, больницы скорой медпомощи, госпитали, травматологические центры, федеральные, краевые, республиканские, окружные и областные больницы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался