Источник Правда.Ру

Хирурги провели первую успешную трансплантацию легких

Хирурги провели первую успешную трансплантацию легких. 243076.jpegВпервые российские врачи-трансплантологи НИИ им. Склифосовского провели успешную пересадку легких 34-летней пациентке с тяжелым заболеванием. Уникальная и сложнейшая операция по трансплантации обоих легких длилась более 12 часов и стала вторым рождением для молодой женщины.

"Ранее у нас были попытки провести подобные операции, но, к сожалению, нельзя было сказать, что они прошли успешно. Операция ведь сложная. А успешной ее можно назвать только когда пациент остался жив и все у него хорошо", - пояснила Вестям.Ru пресс-атташе НИИ Склифосовского Олеся Микита.

Читайте также: Американские врачи пересадили солдату-герою лицо 

Тяжелейшее заболевание – лимфангиолейомиоматоз - практически не оставило шансов на жизнь 34-летней пациентке. Выход был исключительно в трансплантации, но ситуация осложнялась тем, что в России до сих пор такие операции не проводились. Сама операция прошла еще месяц назад, но сообщили о ней только вчера – врачи ждали нормализации состояния пациентки.

Теперь можно уверенно заявить, что операция прошла успешно, отмечает Здоровье.Info. Подобная операция в России уже один раз проводилась, но при участии французских хирургов. В этот раз российские врачи справились самостоятельно. 

Российская газета добавляет, что Сергей Собянин поздравил столичных трансплантологов из НИИ Склифосовского с первой успешной операцией по пересадки легких. Он также сообщил, что в институте в ближайшие два года будет проведена масштабная работа по замене практически всего оборудования, в том числе высокотехнологичного. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы