Источник Правда.Ру

Россиянок уличили в полноте

От избыточной массы тела страдает каждый девятый житель планеты. По данным исследователей, за последние 28 лет больше всего прибавили в весе американцы, граждане Новой Зеландии и Австралии (женщины) и Великобритании (мужчина). Наша страна по этому показателю также занимает одну из лидирующих позиций.

Как сообщает Gzt.ru, ученые из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа изучили данные об Индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей во всем мире с 1980 по 2008 год. В результате выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8 процента мужчин и 13,8 процента женщин. Их индекс массы тела (соотношение веса человека с его ростом) составлял более 30 кг/кв. м. (Нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг/кв. м. до 24,99 кг/кв. м.) При этом в 1980 году эти показатели были значительно ниже— 4,8 процента у мужчин и 7,9 процента у женщин.

Читайте также: Грех ли лишний вес? или "Благословите похудеть!"

Авторы исследования связывают это с увеличением уровня доходов населения. Самые полные люди на Земле, если верить работе американских и британских ученых, живут на островах Тихого океана: здесь средний ИМТ составляет 34-35 кг./кв. м. Это примерно на 70 процентов больше, чем в некоторых странах Юго-Восточной Азии и государствах Африки, расположенных к югу от Сахары, отмечает BBCRussian.com.

По данным исследователей, одни из самых полных женщин в Европе живут в России (средний ИМТ здесь составляет 27,2 кг./кв. м.) и в Молдавии (средний ИМТ - 27,1 кг./кв. м.). При этом европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии.

Читайте: Виноград помогает похудеть, установили диетологи

Согласно данным другого исследования, растущая заболеваемость ожирением в европейских странах может быть связана с отоплением помещений в холодное время года. К такому выводу недавно пришли британские ученые.

Как сообщает портал Факты и комментарии со ссылкой на статью в Medical News Today, руководитель исследования Фиона Джонсон с коллегами из Университетского колледжа Лондона отмечает, что в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона.

Выработанная в связи с этим привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно. По этой причине люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"