Источник Правда.Ру

Число ВИЧ-инфицированных в Адыгее за год выросло на 15%

С начала 2016 года число ВИЧ-инфицированных жителей Адыгеи выросло на 15%, только за девять месяцев в республике выявлено 84 новых случая заболевания.

"Последние годы прирост составлял порядка 10%. В целом на учете с этим диагнозом в республике сегодня состоит 560 человек. Сейчас отмечается рост числа больных в продвинутых стадиях заболевания, участились случаи госпитализации ВИЧ-инфицированных, за минувший год умерло 20 человек", — сообщила ТАСС руководитель регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Мартьянова.

По ее словам, с 1997 года, когда в регионе был выявлен первый случай инфицирования, в Адыгее зарегистрировано более 600 случаев заражения, порядка 200 человека умерли, среди них один ребенок.

Как сообщила руководитель регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом, каждый год на закупку антиретровирусных препаратов для лечения инфекции регион направляет около 11 миллионов рублей. В 2016 году республика получила дополнительно более 1,3 миллиона рублей по распоряжению председателя правительства страны.

"Самой вовлеченной в эпидемический процесс оказалась возрастная группа людей от 30 до 50 лет. Многие еще были инфицированы в начале 2000-х годов, а проявилась ВИЧ-инфекция спустя годы", — сказала Мартьянова.

По ее мнению, главной причиной усугубления ситуации с ВИЧ в регионе является необъективное отношение населения к этой проблеме. Большинство уверено, что их это не коснется, и невнимательно относится к своему здоровью, игнорируя простейшие меры профилактики.

Также причиной усугубления ситуация является отказ жителей республики, состоящих на диспансерном учете, от лечения.

"Соглашается на антиретровирусную терапию только 30% в ней нуждающихся. При лечении нельзя употреблять алкоголь, психотропные вещества, а далеко не все пациенты готовы отказаться от вредных привычек", — рассказала Мартьянова.

По ее словам, здоровье 80% ВИЧ-инфицированных, которые добросовестно проходят лечение, существенно улучшается. Остальные же 20% пациентов, принимающих препараты, нарушают режим их приема. Сейчас из всех инфицированных в регионе 164 человека нуждаются в лечении.

Отметим, число ВИЧ-инфицированных с начала 2016 года увеличилось аж на 30% в Карачаево-Черкесии.

"За аналогичный период прошлого года показатель заболеваемости был 6,8 на 100 тысяч населения (32 человека), сейчас — 9,8 на 100 тысяч (46 человек)", — сказала ТАСС заместитель главного врача Карачаево-Черкеского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марзана Маркелова.

Сейчас в Карачаево-Черкесии диагноз "ВИЧ-инфекция" поставлен 308 жителям республики, из них у 20 диагностирован СПИД.

Ранее власти Екатеринбурга заявили о начавшейся эпидемии ВИЧ. По информации медиков, в городе уже зарегистрировали 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения города.

По словам директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, эпидемия идет по всей стране.

"Это не единственный город, где такой высокий уровень заболеваемости. Это еще и Иркутск, и Самара, Челябинск, да и в Санкт-Петербурге один процент населения инфицирован", — рассказал эксперт Pravda.Ru.

"В разных странах эпидемия приобретает разную форму. У нас, за вычетом 56 процентов наркоманов, остается 44 процента тех, кто, как правило, получает вирус при половых контактах, — большей частью с людьми, когда-либо употреблявшими наркотики. Но заражение идет уже и чисто гетеросексуальным путем в очень благополучных социальных группах. Больше всего страдают экономически активные граждане. В возрасте 30-40 лет, например, у нас 3 процента мужчин и 2,5 процента женщин инфицировано ВИЧ", — сообщил ранее Pravda.Ru академик Вадим Покровский, замдиректора Центрального института эпидемиологии, директор Федерального центра про профилактике и борьбе со СПИДом.

По словам Вадима Покровского, Европа практически остановила передачу ВИЧ среди наркопотребителей, используя программу по обмену шприцев и заместительную терапию.

"Это единственные методы, которые позволяют остановить эпидемию среди наркоманов. Но в России почему-то считают, что сначала надо вылечить наркоманию, а потом уже будем бороться с ВИЧ-инфекцией. Но к этому времени все наши наркоманы перезаразятся. Поэтому, все-таки, сначала надо остановить ВИЧ-инфекцию, а потом уже искоренять наркоманию", — считает Покровский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"СПИД-рулетка": игра в смерть
Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру