Источник Правда.Ру

"Эпидемия ВИЧ по всей стране, это не проблема только Екатеринбурга"

Сегодня стало известно о том, что власти Екатеринбурга заявили о начавшейся эпидемии СПИД. По информации медиков, в городе уже зарегистрировали 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения города.

Сейчас Свердловская область является лидером по числу заболеваний от вируса иммунодефицита человека, всего же генерализованной (высшей) стадии распространения ВИЧ достигли 20 регионов России. На борьбу со смертельным вирусом власти РФ выделяют миллиарды рублей.

Однако позднее те же медики опровергли свои же утверждения, заявив, что "эпидемия в городе была объявлена случайно".

Плачевную ситуацию в Свердловской области объясняют по-разному: "В нашей области находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции, — говорит первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова Татьяна Савинова — Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения".

А основатель "Города без наркотиков" мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что виновники эпидемии - героиновые и "крокодиловые" наркоманы 1990-х.

Прокомментировать ситуацию Pravda. Ru попросила директора Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ведущего российского ученого, посвятившего 20 лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции Вадима Покровского.

— В Екатеринбурге заговорили об эпидемии СПИДа. XXI век, город-миллионник - как такое могло произойти?

— Собственно говоря, это идет по всей стране. Это не единственный город, где такой высокий уровень заболеваемости. Это еще и Иркутск, и Самара, Челябинск, да и в Санкт-Петербурге один процент населения инфицирован.

Эпидемия идет по всей стране. Так и надо говорить, а не придумывать какие-то таинственные фразы, типа "в России отмечается рост заболеваемости". Нет, это эпидемия.

— Больше всего горожан заболевает через употребление наркотиков. При том, что это вотчина Евгения Ройзмана, который основал фонд "Город без наркотиков". Как решить проблему, отчего зависит?

— Здесь проблема может быть и Ройзмане, и в других наркологах, которые не признают методы эффективной профилактики ВИЧ-инфекции в этих группах.

А Европа практически остановила передачу ВИЧ среди наркопотребителей, используя программу по обмену шприцев и заместительную терапию. Это единственные методы пока, которые позволяют остановить эпидемию среди наркоманов.

Но наши считают, почему-то, что сначала надо вылечить наркоманию, а потом уже будем бороться с ВИЧ-инфекцией. Но к этому времени все наши наркоманы перезаразятся. Поэтому, все-таки, сначала надо остановить ВИЧ-инфекцию, а потом уже искоренять наркоманию.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии