Источник Правда.Ру

Ученые: болезнь Альцгеймера можно подхватить, как грипп

Ученые: болезнь Альцгеймера можно подхватить, как грипп. 265539.jpeg

Немецкие ученые пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера заразна, так как является вирусным заболеванием, передают Аргументы.ру. По данным экспериментов, болезнь возникает при наличии в мозге определенной группы белков.

Результаты исследования ученых из Института Херти и Германского центра по исследованию нейродегенеративных заболеваний в Тюбингене опубликованы в журнале Spiegel. На его страницах приводится утверждение исследователя Матиаса Юккера о том, что перенос болезни наблюдался только при экспериментах на животных и только в тех случаях, когда специально выведенные мыши с предрасположенностью к заболеваниям контактировали с возможными возбудителями. По словам Юккера, приводимым в журнале, основной вопрос скорее состоит в том, почему болезнь Альцгеймера не заразна, если возбудитель Альцгеймера настолько похож на возбудителя прионных заболеваний, пишет "Статус".

Читайте также: Через 20 лет слабоумных станет вдвое больше - ВОЗ

В нервных клетках пациента с болезнью Альцгеймера образуются так называемые бляшки. Это постепенно нарастающие скопления молекул белка вне нервных клеток, нарушающие функционирование мозга. Бляшки возникают из-за кусочков белка, образующихся самостоятельно, так называемых бета-амилоидов. После того, как в мозг мышей были введены экстракты мозга пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, в нем образовались типичные для этой болезни бляшки.

Если болезнь Альцгеймера заразна и возбудители действительно обнаруживаются в крови носителей заболевания, то доноров крови нужно будет обследовать и на предмет этой болезни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы