Источник РИА Новости

Онищенко уверен, что новый грипп не способен вызвать пандемию

Онищенко уверен, что новый грипп не способен вызвать пандемию

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил сегодня, что вирус гриппа А/H1N1 не столь агрессивен, чтобы вызвать пандемию в мире.

"Пока непонятно, нужно ли будет прививать от этого гриппа, потому что те штаммы, которые сегодня циркулируют в Европе, а также Северной Америке, еще не обладают пандемическими свойствами", - сказал он.

Читайте также: Онищенко держит грипп под контролем

"Что такое 16 тысяч заболевших? У нас в Москве во время подъема заболеваемости в день заболевает до 10 тысяч человек", - добавил Онищенко.

Он напомнил, что в Мексике всего 1,6 процента летальных случаев, в США – 1 процент. "Это равно обычной сезонной заболеваемости. Пока у вируса нет токсических свойств, которые вызывают высокую смертность", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заверил также, что если понадобится, что вакцина от нового гриппа будет произведена в короткие сроки и профилактическими прививками будут обеспечены порядка 50 миллионов человек.

"Но это будет вакцина отчаяния, потому что это будет еще не тот штамм, который вызовет пандемию. Наработка вакцины будет проводиться скорее с целью тренировки", - сказал Онищенко.

Комментарии
Комментарии