Источник Правда.Ру

С упаковок продуктов уберут значок "Не содержит ГМО"

С упаковок продуктов уберут значок "Не содержит ГМО". 257766.jpeg

Мэрия Москвы решила отменить специальный знак "Не содержит ГМО", которым до сих пор правительство города позволяло маркировать продукты, которые прошли специальный контроль и в которых не было найдено следов генетически модифицированных организмов.

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаила Орлова, знак отменяется для повышения безопасности потребителей, сообщает Полит.ру. "Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО", - сказал Орлов.

Читайте также: Российские правозащитники пожаловались на "Макдоналдс"

"В продуктах, которые закупаются в городе для соцсферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются, а продукты для госнужд Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик) на предмет ГМО будет проверять самостоятельно", - подчеркнул Орлов.

В департаменте пояснили, что ФАС России неоднократно высказывала претензии к выдаче разрешений на указанный знак, так как его использование создавало неравные условия для производителей на рынке и способствовало недобросовестной конкуренции, отмечает Большой город. Несмотря на то что маркировка носила добровольный характер, производители отмечали, что многие сети предпочитали брать на реализацию только продукты с маркировкой.

О том, насколько вредны или безвредны генно-модифицированные продукты, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, добавляет Вечерняя Москва.  Константин Скрябин, академик РАН и РАСХН, директор центра "Биоинженерия" РАН, поясняет: "США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство на генетически модифицированных культурах. Все купленные в аптеке витамины, инсулин, многие другие препараты тоже "замешаны" на ГМ-основе. Мало того, эти продукты могут быть полезнее привычных.

В 2004 году был получен "золотой рис", пригодный для лечения некоторых форм слепоты. На рынок вышла соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты, обладающая устойчивостью к гербицидам. Соевое масло из нее относится к продуктам здорового питания, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет отсутствия трансжирных кислот. Мы работаем над созданием культур, помогающих защитить организм от онкологических заболеваний".

Владимир Цыдендамбаев, заместитель директора по науке института физиологии растений РАН, придерживается другой точки зрения: "В ГМО встроена некая чужеродная конструкция, содержащая целевой ген. В 70 процентах случаев это ген устойчивости к гербициду (средству против сорняков). Еще 20 процентов ГМО имеют ген устойчивости к насекомым, пожирающим листья - например, колорадскому жуку. Считается, что вырабатываемые этими растениями токсины не опасны для человека. Но потенциальная опасность все же присутствует, потому что ни в одном случае безопасность ГМО доказать пока не удалось. А ведь в России разрешено к использованию 16 линий ГМО. Это соя, кукуруза, сахарная свекла, картофель...".


ГМО генномодифицированные продукты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Виктор Гольдмахер Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
helicobactera net Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
Степан Ковалев На Землю пришел "Век демонов”?
Джанибек Абдурахманов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"