Источник Правда.Ру

Число больных СПИДом в России растет

Сегодня, первого декабря, традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Для России эта тема особенно актуальна, поскольку заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашей стране продолжает расти.

Впервые этот день был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Согласно последним данным Роспотребнадзора, по состоянию на конец 2009 года в РФ было зарегистрировано более 529,3 тысячи ВИЧ-инфицированных, причем 4,56 тысячи из них - дети до 15 лет, однако уже к первому октября нынешнего года цифры увеличились: 568,217 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых более 4,89 тысячи - дети младше 15 лет, передает РИА Новости.

Читайте также: Элтон Джон станет редактором-однодневкой ради борьбы со СПИДом

Как отмечает Газета Gzt. ru, ВИЧ в нашей стране повзрослел. Заразившиеся от наркоманов проститутки передают инфекцию своим клиентам. А лекарств на лечение больных по-прежнему не хватает. Минздравсоцразвития зафиксировал уменьшение доли молодежи среди ВИЧ-инфицированных. "Если в 2000 году доля молодых людей до 20 лет составляла 20 процентов, то в 2009 году- 2,9 процента. Доля 20-30-летних тоже существенно уменьшилась: с 64 процентов в 2000 году до 46 процентов в прошлом году. А вот доля среди 30-40-летних носителей инфекции в этот же период увеличилась с девяти до 36 процентов" - сообщила замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галина Чистякова.

Ранее был опубликован ежегодный доклад UNAIDS о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа на планете. Согласно ему, за десятилетний период с 1999 по 2009 года темпы распространения ВИЧ-инфекции по миру сократились почти на 20 процентов, сообщает "Голос Америки".

Однако в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается другая картина: там число ВИЧ-инфицированных за аналогичный период выросло почти втрое. "Это единственный в мире регион, где число случаев новых заражений продолжает расти, - говорит региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) по Европе и Центральной Азии Денис Брун Брун. - Передача инфекции происходит по большей части при внутривенном употреблении наркотиков. Применение героина здесь представляет собой настоящую проблему, особенно в России и Центральной Азии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы