Источник Правда.Ру

Ученые: Обнаружена прямая связь между полнолунием и родами

Японские ученые из университета в Токио пришли к выводу, что во время полнолуния повышается рождаемость. Путем наблюдения исследователи выяснили, что в полнолуние чаще телятся коровы.

Как сообщается в журнале PLoS One, Томохиро Йонедзава из университета Токио в Японии пояснил, что "нас, как ветеринаров, часто интересует то, можем ли мы раскрыть те вопросы, которые сложно изучать среди людей, на примере обычных домашних животных. Наше исследование - пример реализации этого подхода, но нам еще нужно провести повторные опыты на более крупных группах коров. Кроме того, мы пока не знаем, подчиняются ли люди этой закономерности и почему она существует".

Исследователи анализировали частоту отела коров на одном из фермерских хозяйств рядом с Токио, в период с 2011 по 2013 год. За это время на ферме родилось 428 телят, и большая часть из них родилась или в полнолуние или рядом с этой фазой Луны. При этом было отмечено, что чаще всего "роды по расписанию" происходили у коров, уже телившихся раньше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии