Источник Правда.Ру

Алкоголиков лишат "стекломоя" и аптечных настоек

Специалисты Минздрава РФ разрабатывают приказ, устанавливающий требования к объему тары для спиртосодержащих препаратов.

Эта мера предусмотрена «дорожной картой» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, пишут "Известия". Не исключено, что уменьшение размера бутылочек поможет переключить любителей выпить целебных настоек и ветеринарных препаратов на продукцию ликеро-водочных заводов. Планируемый срок вступления в силу приказа - декабрь 2016 года.

Отметим, что список лекарств, которые разольют в мини-тару, пока окончательно не сформирован. Известно, что критериями ограничения объема тары послужат продолжительность лечения препаратом, возможность его использования не по назначению и объемная доля спирта в процентах. В зависимости от этих показателей для лекарств установят различные формы выпуска (25 мл, 50 мл, 75 мл и 100 мл).

Сейчас объем спиртосодержащих препаратов ограничен постановлением «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-­косметической продукции (средств)» и составляет 100 мл, а для бальзамов и эликсиров - 250 мл.

"Люди привыкли лечиться спиртовыми настойками, принимать их внутрь, растирать тело. Тем не менее эти устаревшие методы должны уходить в прошлое. Нужно переключать население на доказательные и более эффективные препараты" - сказал "Известиям" председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Он рассказал, что нормативные инициативы, предполагающие уменьшение объема тары спиртосодержащих лекарств, направлены на то, чтобы максимально усложнить этот рынок, сделать его непривлекательным как для потребителей, так и для производителей.

"Очень часто наших граждан задерживают, когда они прибывают в страны Евросоюза или в Америку. Если на таможне зафиксируют пересечение границы, например, с упаковкой корвалола, то в лучшем случае последуют штрафные санкции, а в худшем - уголовная ответственность. Такая продукция за границей запрещена, а у нас она продолжает свободно продаваться", - отметил Мелик-Гусейнов.

Он подчеркивает, что спиртовые настойки не являются клинически оправданными средствами лечения, поэтому врачи не должны их рекомендовать своим пациентам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Филипп Новиков Инна НОВИКОВА: "Как же не хватает Джен Псаки..."
Игорь Карпухин "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
strateg s В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
strateg s Британская секта принуждала последователей к секс-экспериментам
vkontakte_341050064 В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Людмила Васильева (Бурлакова) Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
вячеслав судаков PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Юрий Котов Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
bugbu mijio PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе