Источник Правда.Ру

Алкоголиков лишат "стекломоя" и аптечных настоек

Специалисты Минздрава РФ разрабатывают приказ, устанавливающий требования к объему тары для спиртосодержащих препаратов.

Эта мера предусмотрена «дорожной картой» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, пишут "Известия". Не исключено, что уменьшение размера бутылочек поможет переключить любителей выпить целебных настоек и ветеринарных препаратов на продукцию ликеро-водочных заводов. Планируемый срок вступления в силу приказа - декабрь 2016 года.

Отметим, что список лекарств, которые разольют в мини-тару, пока окончательно не сформирован. Известно, что критериями ограничения объема тары послужат продолжительность лечения препаратом, возможность его использования не по назначению и объемная доля спирта в процентах. В зависимости от этих показателей для лекарств установят различные формы выпуска (25 мл, 50 мл, 75 мл и 100 мл).

Сейчас объем спиртосодержащих препаратов ограничен постановлением «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-­косметической продукции (средств)» и составляет 100 мл, а для бальзамов и эликсиров - 250 мл.

"Люди привыкли лечиться спиртовыми настойками, принимать их внутрь, растирать тело. Тем не менее эти устаревшие методы должны уходить в прошлое. Нужно переключать население на доказательные и более эффективные препараты" - сказал "Известиям" председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Он рассказал, что нормативные инициативы, предполагающие уменьшение объема тары спиртосодержащих лекарств, направлены на то, чтобы максимально усложнить этот рынок, сделать его непривлекательным как для потребителей, так и для производителей.

"Очень часто наших граждан задерживают, когда они прибывают в страны Евросоюза или в Америку. Если на таможне зафиксируют пересечение границы, например, с упаковкой корвалола, то в лучшем случае последуют штрафные санкции, а в худшем - уголовная ответственность. Такая продукция за границей запрещена, а у нас она продолжает свободно продаваться", - отметил Мелик-Гусейнов.

Он подчеркивает, что спиртовые настойки не являются клинически оправданными средствами лечения, поэтому врачи не должны их рекомендовать своим пациентам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?