Источник Правда.Ру

Горячий чай провоцирует рак пищевода

Исследование, проведенное группой врачей из Тегеранского медицинского университета (Tehran University of Medical Sciences) под руководством профессора Резы Малекзаде (Reza Malekzadeh) показало - те, кто систематически пьет горячий чай, подвергают себя риску заболеть раком пищевода. У людей, которые систематически пьют чай спустя менее 2-х минут после кипения, риск рака пищевода повышается в 5 раз по сравнению с теми, кто пьет его спустя 4 минуты.

Специалисты Тегеранского университета изучали "чайные привычки" примерно 300 жителей Голестана, северной провинции Ирана, у которых была выявлена одна из самых распространенных форм рака пищевода, сравнивая их с привычками 570 здоровых жителей этого же региона. Выяснилось, что особенно опасно пить черный чай, температура которого не ниже 65°С.

Читайте по теме: Повышаем иммунитет - защищаемся от рака

Оказалось, в сравнении с теплым чаем (до 65°С), употребление этого напитка горячим (65-69°С) чревато двукратным увеличением риска возникновения рака пищевода. А очень горячий чай (от 70°С) увеличивает этот риск в восемь раз.

Медики не призывают отказываться от чаепития вообще. А рекомендуют выждать около 4-х минут перед тем как пить чай или охлаждать напиток во рту, употребляя вперемешку с пищей. Тогда риск заболеть тяжелым онкологическим заболеванием минимален. Результаты исследования иранских ученых были опубликованы в специализированном британском медицинском издании British Medical Journal.

Все статьи раздела "Здоровье"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии