Московский патриарх впервые за 19 лет служил в Софии Киевской

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник совершил молебен и открыл заседание Священного Синода Русской православной церкви в первом кафедральном соборе Киевской Руси — Софии Киевской.

Перед началом молебна патриарх прошел с Софийской площади через главные врата на территорию музея-заповедника "София Киевская", где его встретили члены Священного Синода во главе с митрополитом Киевским Владимиром, русские и украинские архиереи и священники, передает "Интерфакс-Религия".

Под пение тропарей и колокольный звон патриарх Кирилл направился в древний собор, где совершил торжественный молебен. В конце молебна хор пропел "Многая лета" патриарху Кириллу, митрополиту Владимиру и всему духовенству.

В своем слове патриарх Кирилл отметил, что все священнослужители, собравшиеся в храме, в общей молитве поблагодарили Бога за "милость, явленную Церкви Киевской, Церкви матери городов русских, в этом историческом кафедральном соборе Киева и всей Руси".

"Иногда можно слышать и то, что существуют какие-то стратегии, человеческие планы, в том числе по уврачеванию разделений. Но у Церкви одна стратегия — молитва", — сказал патриарх Кирилл.

Он призвал "всех, у кого болит душа о единстве православия, здесь, на украинской земле горячо возносить молитву Господу, чтобы Он благодатью Своей восстановил недостающее то, на что мы по-человечески не имеем силы".

"В этом первом кафедральном соборе всей Руси мы открыли это заседание (Синода — "ИФ") и молились также и о том, чтобы решения Синода были бы во благо Церкви и народа", — сказал патриарх.

Читайте также: Патриарх Кирилл выйдет из телеящика

В память о первом за многие годы совместном богослужении патриарха Московского и всея Руси и митрополита Киевского Владимира в Софии Киевской предстоятель Русской православной церкви передал музею-заповеднику копию иконы Божьей Матери "Знамение", хранящейся в Софийском соборе Великого Новгорода, подчеркнув, что этот образ станет "даром Софии Киевской от Софии Новгородской".

"На всем пространстве Святой Руси одни святые, одни святыни и одна Церковь", — сказал патриарх.

Из собора он вместе с членами Синода отправился на синодальное заседание в Киево-Печерскую лавру.

На выезде из Софии Киевской патриарший кортеж встретило пятеро украинских националистов с криками "Геть московского попа!" Около 20 представителей милиции под щелканье фотоаппаратов такого же количества журналистов оттеснили несогласных вдоль по улице от соборных ворот.

Московский патриарх последний раз совершал богослужение в Софии Киевской в 1991 году. Именно тогда Украинской православной церкви патриарху Алексием II был передан томос о ее нынешнем самостоятельном статусе.

Сегодня София Киевская является музеем-заповедником, с 1990 года комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богослужения в храме не совершаются, за исключением ежегодных молебнов о независимости Украины, последние годы проводимых здесь 24 августа по инициативе экс-президента страны Виктора Ющенко. Представители канонической Православной церкви в этих молебнах участия не принимали в отличие от всех раскольнических группировок Украины, а также представителей других религий — ислама и иудаизма.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий