Источник Правда.Ру

Священный синод призвал верующих отказаться от "нетрадиционной" кремации

РПЦ призывает верующих отказаться от кремации своих умерших родственников, а хоронить их тела в земле, или же в высеченных  в камне гробах и пещерах - это необходимо для того, чтобы земля могла низвергнуть мертвецов в день всеобщего воскресенья, когда   «посеянное в тлении восстанет в нетлении».

Соответствующий документ подготовлен и утвержден Священным синодом, он носит название  «О христианском погребении усопших», кремация объявляется нежелательной для православных верующих.

Появлению этого документа предшествовал законопроект Минстроя,   «О похоронном деле»,  в котором предлагается кремировать останки из заброшенных могил. 

При  этом, большинство горожан в последние годы предпочитают кремировать тела своих умерших родственников, сообщают "Известия". 

РПЦ настаивает на том, что традиционное погребение  тел усопших христиан "от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни" и приводит в пример опыт первых христиан, которые хоронили своих мертвецов с заупокойными молитвами.  По мнению  священников,  "погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию".  

Стоит отметить, что столь жесткая позиция РПЦ по поводу кремации сформировалась в последнее время, еще в 2012 году данная тема была для православных дискуссионной.  К примеру,  заместитель управляющего делами Московской патриархии архимандрит Савва заявил в 2012 году, что хотя тема кремации является актуальной для верующих, тем не менее у РПЦ нет жестко сформулированной позиции относительно практики кремирования останков. 

При этом, светские власти поощряют кремацию останков, так как с ростом населения городов, мест на муниципальных кладбищах порой не хватает.  

Читайте также: Похоронные обряды: от древности до 3D

Нелегкий выбор: кремация или погребение?

Доживем ли до... "семейного захоронения"

 70-летие Победы: В США начали изготавливать удобрения из умерших. Здесь увидели "дизайн" в разложении человека

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чудо в Китае: младенец воскрес перед кремацией
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа