Источник РИА Новости

Среднеазиатский митрополит призвал жителей Киргизии остановить кровопролитие

Митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир в связи с трагическими событиями в Киргизии выступил со специальным обращением к жителям республики и, апеллируя к Корану и Библии, призвал остановить кровопролитие и братоубийство, передает РИА Новости.

"Вновь обращаюсь я к вам, вновь надеясь, что благоразумие до конца не оставило вас и что возобладает, наконец, то, чему учат всякого верующего cвященные наши книги - Библия и Коран: не подымай руку на брата своего по вере, прости и возлюби ближнего своего, пусть он и враг твой", - сказано в обращении иерарха, опубликованном в четверг на официальном сайте Московского патриархата.

Уже многие люди, отметил митрополит Владимир, "ослепленные ненавистью, взращенной злым и несправедливым провокаторским словом, не смогли удержать себя и пошли против воли Бога, принеся смерть своим братьям по вере же мусульманской".

Он напомнил 68-ю суру Корана: "Не повинуйся же всякому любителю клятв, презренному, хулителю, бродящему со сплетнями, препятствующему добру, врагу, грешнику, грубому, после этого безродному, хотя бы он и был обладателем достояния и сыновей".

"Они же повиновались, и ответ для них на Страшном суде неизбежен", - убежден священнослужитель.

"Остановитесь! Ведь есть еще время остановиться, и, взглянув на тех, кто вокруг, спросить самих себя: не куклами ли, не марионетками ли сделали вас невидимо стоящие за вашими спинами сатанинские кукловоды? И не будьте как те, которые говорили: "Мы слышали", а сами не слушают" (Коран, сура 8 "Добыча", аят 21)", - призвал митрополит.

"И неважно, какой нации тот человек, которого вы вдруг сделали смертельным врагом своим, важно, что вы нарушаете заповеди Бога, не делившего созданное Им человечество по нациям, но сказавшего устами пророка Своего Мухаммада: "Из тех, кого Мы сотворили, есть народ, который ведет истиной и ею творит справедливость" (Коран, сура 7 "Преграды", аят 180)", - добавил он.

"Неужели у кого-то может хватить смелости поделить единый Его народ на чистых и нечистых, на тех, кто достоин жить на здешней земле, а кто не достоин? Неужели найдется такой смельчак, который, позабыв о Его суде, решится устанавливать свою маленькую человеческую, как ему кажется, справедливость, разрушая ту Божественную справедливость, которую до скончания века установил Он?" - отметил представитель Русской православной церкви.

По его словам, те, кто выходит на улицы против братьев своих по вере, против мусульман, столь же почитающих Бога, - разрушают "единое тело ислама, свое собственное духовное тело".

"Пожар еще не затушен. Трагические смерти еще не оплаканы. Что произошло, то произошло, и за это еще воздастся... Но все-таки еще в силах человеческого здравомыслия остановить безумие ненависти, как к тому призывает Священный Коран", - заявил митрополит Владимир.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии