Источник Правда.Ру

Император Иоанн VI может быть причислен к лику святых

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что император Иоанн VI, останки которого были предположительно обнаружены в Архангельской области, служит примером духовного подвига.

"Совершенно очевидно, что это был человек, мистически одаренный, человек искренне верующий, и все эти страшные годы своего вынужденного одиночества, своего трагического заточения он размышлял о Боге, молился Богу и хотел послужить Ему и всю свою жизнь хотел посвятить этому служению", — сказал отец Всеволод на пресс-конференции в понедельник в "Интерфаксе" в Москве.

Как отметил он, "речь идет о потрясающей по трагизму судьбе человека — человека, который много лет, всю свою жизнь оставался один на один с проявлениями злой воли, с проявлениями крайнего властолюбия, и в этих условиях проявил потрясающую красоту души".

По мнению священника, на основании истории жизни Иоанна VI "нужно снимать фильмы, писать книги, ставить пьесы в театрах", поскольку его судьба "является очень поучительной" и должна быть сохранена в "национальном самосознании".

Читайте также: Под Архангельском найдено захоронение императора Иоанна VI

Участники пресс-конференции рассказали, что Иоанн VI был человеком очень религиозным и постоянно молился. Об этом свидетельствуют наросты на его коленях — остеофиты, заболевание, которое в народе называется "коленкой молящегося". Иоанн Антонович наизусть знал многие тексты из Священного Писания и богослужебных книг. Кроме того, известно, что заточенного императора склоняли к монашеству, но он и сам стремился к иноческой жизни, это был его личный выбор.

Духовник российского монархического движения иеромонах Никон (Белавенец) считает, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации, что позволит Русской православной церкви обрести нового святого — покровителя "всех невинно в узах пребывающих".

На фото: портрет императора Иоанна Антоновича, восстановленный по его черепу

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии