Источник РИА Новости

Монастырь в Северной Осетии остался без питьевой воды

Аланский Богоявленский женский монастырь, расположенный в Алагирском ущелье Северной Осетии, остался в результате ливней, прошедших в республике в воскресенье, без питьевой воды и без надежды на ее скорую подачу, сообщила РИА Новости во вторник по телефону настоятельница монастыря монахиня Нонна (Багаева).

В воскресенье вечером в Северной Осетии прошел сильный ливень, в результате которого на Транскавказскую магистраль, соединяющую Россию с Южной Осетией, сошел большой сель, перекрыв движение транспорта.
Кроме того, в республике было уничтожено около 3 тысяч гектаров посевов, снесены мосты и размыты дороги. Пострадали также частные домовладения. Основной удар стихии пришелся на женский Аланский Богоявленский монастырь.
"У нас полностью разрушено водоснабжение, вода снесла все трубы. Но, что хуже всего, мы не знаем, какими силами и когда сможем это восстановить", — сказала матушка.
По ее словам, в настоящее время в монастыре есть только техническая вода, которую подвезли сотрудники республиканского МЧС в ответ на просьбу монахинь.
"Пить эту воду совершенно невозможно, мы постараемся ее использовать в хозяйственных нуждах", — добавила монахиня.

Читайте также: Северная Осетия терпит бедствие. Ожидается мощный сель

Монастырь, расположенный в начале Транскавказской магистрали между населенным пунктом Алагир и пансионатом Тамиск, оказался одним из первых в зоне подтопления после прошедшего в воскресенье в республике сильного ливня.
Настоятельница монастыря матушка Нонна сообщила, что из-за дождя и селя, который сполз в одно из трех соединяющихся между собой озер, расположенных на территории монастыря, вода поднялась там на 1,5 метра, затопив большинство монастырских построек.
"Мы пытались оборонять храм, но, когда поняли, что это бесполезно, забаррикадировали двери и отошли, потому что вода сбивала с ног. Храм чудом устоял — это было настоящее чудо", — повторяет она.
По словам настоятельницы, потоки воды вырвали монастырские ворота и смыли стройматериалы, которые находились во дворе храма. Полностью также размыло дорогу, соединяющую здание монастыря с детским психологическим реабилитационным центром, в котором круглогодично проходят реабилитацию дети, пострадавшие от теракта в Беслане и в результате грузинской военной агрессии в августе 2008 года.
"Попасть в центр сейчас практически невозможно, даже пешком. Повезло, что детей там в этот момент не было. Очередная смена должна была начаться через два дня", — сказала она
Между тем, особые опасения монахинь вызывают подмытые на монастырских озерах дамбы и забитый бревнами и мусором шлюз, по которому можно было спускать в озерах воду.
"Сейчас шлюз забит, мы не можем спустить воду, и если пойдет дождь, дамба может не выдержать, и вода снесет все чудом уцелевшие постройки", — сказала она.
"Монастырь всегда всем оказывал помощь, а сейчас помощь нужна нам. Нам нужна техника, чтобы вывезти мусор и вычистить территорию монастыря", — сообщила настоятельница.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии